縁日ごっこがありました♪

月組(5歳児)が主催の縁日ごっこは6月から準備を進めてきました。食べ物屋さんは何を売るのか、ゲームは何をするのかから始まり、試作や素材集め、意見を出し合ったりしながら子ども達中心に取り組んできました。

縁日ごっこ当日はお家の人に準備してもらった浴衣や甚平に着替え、気分も上がってハイ、チーズ☆

まずは盆踊りからスタートです!

蕾組(0歳児)と光組(1歳児)は1階フロアが盆踊り会場です

うちわを持って嬉しそうな子ども達♪先生達の真似をしながら踊りを楽しんでいました

虹組(2歳児)、花組(3歳児)、星組(4歳児)、月組(5歳児)は2階のフロアでみんなで踊りました!

小さいお友達はお兄さんお姉さんの真似をしながら「ひらいてちょん!ひらいてちょん!」と威勢の良い掛け声が部屋中に響き渡っていました☆

盆踊りのあとはホールでお買い物がスタート!

蕾組(0歳児)は、先生達に抱っこされゲームやお買い物を一緒にしました!

いつもと違う雰囲気でしたが色々なものに興味津々な子ども達です

光組(1歳児)は、お化けの手作りお買い物袋を肩から下げてお買い物♪

気に入ったおもちゃを買い物袋に入れては嬉しそうにしていました!

虹組(2歳児)は、自分で“どれにしようかな~”とおもちゃを選んでいました☆

月組のお友達が優しくしてくれました!

花組(3歳児)からは、手作り財布を持ってお買い物♪

ゲーム屋さんで宝探しをしたり、食べ物屋さんで月組手作りのりんご飴も買いました!

星組(4歳児)は、友達と一緒にお買い物を楽しんでいました!

お財布からお金を出して買い物をする姿はさすが年中です。2人並んでハイ、チーズ☆

星組(4歳児)までのお買い物が全て終わり、最後はお店屋さんをしてくれた月組(5歳児)の番です!園長先生から頑張ったご褒美にお小遣いをいただき、楽しみにしていたお買い物がスタートです!

欲しかった商品も無事ゲット☆大満足の子ども達!

縁日ごっこが終わったあと、子ども達からは「疲れたけど楽しかったー!!」との声が

充実した一日だったそうです

準備から当日までありがとう、月組さん♡